ФАКЕЛ ГАЗПРОМА - клуб настольного тенниса
Партнеры
Партнеры
Игроки
Владимир Самсонов
Дмитрий Овчаров
Алексей Смирнов
Федор Кузьмин
Сергей Андрианов
Набор в спортивно-оздоровительные группы
Партнеры
Полезная информация
Правила настольного тенниса

Оренбург

Полезная информация

Последние статьи
Иерархия статей
Правила: Инвентарь
Теннисный стол

Теннисный стол — специальный стол, разделённый сеткой на две половины. Имеет размеры, являющиеся международным стандартом: длина — 274 см, ширина — 152,5 см, высота — 76 см.




Игровая поверхность включает в себя верхние кромки (углы) стола, боковые стороны ниже этих кромок игровой поверхностью не считаются.

Игровая поверхность может быть из любого материала и должна обеспечивать единообразный отскок около 23 см при падении на неё стандартного мяча с высоты 30 см. Поверхность стола разделяется на две половины вертикально стоящей сеткой. Игровая поверхность стола должна быть матовой, однородной тёмной окраски. Вдоль каждой кромки стола должна идти разметка — белая линия шириной 20 мм. При использовании стола для парной игры посредине стола наносится белая линия шириной 3 мм, перпендикулярная сетке.


Сетка

Комплект сетки состоит из собственно сетки, подвесного шнура и опорных стоек вместе с их креплением к поверхности стола.

Сетку с помощью шнура и стоек устанавливают так, чтобы её верхний край находился на высоте 152,5 мм от поверхности. За край стола сетка также должна выступать с обеих сторон на 152,5 мм.

Мяч
Мяч для настольного тенниса делают из целлулоида или подобной пластмассы. Размер мяча — 40 мм в диаметре, масса — 2,7 г. Мяч может быть белого или оранжевого цвета, обязательно матовый. С 2007 года другой цвет мячей на международных соревнованиях не используется. До 2003 года использовались мячи диаметром 38 мм: причиной увеличения диаметра послужила излишняя скорость мяча, и как результат — неудобства для судейства и наблюдения за игрой.

С той же целью в 2012 году, после ОИ в Лондоне, планировалось ввести новые мячи, однако нововведение перенесено на 2014 год, так как производителям не удалось сделать достойную замену (новые мячи были неровные и быстро ломались). По предварительным данным диаметр мяча будет составлять 42-44 мм.


Ракетка
При игре используются ракетки, сделанные из дерева, покрытого одним или двумя слоями специальной резины с каждой стороны. У дорогих ракеток основание сделано из нескольких слоёв древесины различных пород и нескольких слоёв титана или карбона. Профессиональные ракетки не продаются в готовом виде. Игрок или тренер игрока выбирают основание и накладки (резину). В Китае в некоторых случаях резина (topsheet) и губки (sponge) продаются и собираются отдельно. Губки бывают разной жёсткости и измеряются в градусах от 35` (мягкие) до 47` (жёсткие), сама резина тоже делится на гладкую и «шипы».

Согласно правилам ITTF, основание ракетки должно хотя бы на 85 % состоять из древесины. Также на соревнованиях запрещены некоторые виды шипов (преимущественно длинные), которые позволяют обладателю таких накладок игнорировать вращения мяча соперника.

В начале встречи и при смене ракетки во время встречи, игрок должен показать свою ракетку сопернику и судье с целью ее осмотра на соответствие правилам.