ФАКЕЛ ГАЗПРОМА - клуб настольного тенниса
Партнеры
Партнеры
Игроки
Владимир Самсонов
Дмитрий Овчаров
Алексей Смирнов
Федор Кузьмин
Сергей Андрианов
Набор в спортивно-оздоровительные группы
Партнеры
Полезная информация
Правила настольного тенниса

Оренбург

Полезная информация

Последние статьи
Иерархия статей
Правила: Термины и определения
«Розыгрыш» — период времени, когда мяч находится в игре.
«Мяч в игре» считается с последнего момента нахождения его на неподвижной ладони свободной кисти перед намеренным подбрасыванием его в подаче до тех пор, пока не будет решено, что розыгрыш следует переиграть или он завершен присуждением очка.
«Переигровка» — розыгрыш, результат которого не засчитан.
«Очко» — розыгрыш, результат которого засчитан.
«Подающий» — игрок, который должен первым ударить по мячу в розыгрыше.
«Принимающий» — игрок, который должен вторым ударить по мячу в розыгрыше.

Подача

Подача в настольном теннисе производится согласно следующим правилам:
мяч должен быть подброшен вертикально вверх с открытой ладони не менее чем на 16 см;
с момента отрыва от ладони до соударения с ракеткой мяч должен быть обязательно выше, чем поверхность стола и за пределами концевой линии края стола;
подающий должен ударить по мячу так, чтобы тот ударился один раз на его половине стола, затем пролетел над или вокруг сетки и коснулся половины стола принимающего, в парных играх — мяч должен последовательно коснуться правой половины стола подающего, а затем правой половины стола принимающего, другими словами, по диагонали;
подача должна выполняться так, чтобы принимающий (принимающие в парной игре) и судья ясно видели все фазы подачи;
нельзя скрывать момент подачи рукой, в которой находится ракетка, телом или одеждой;
подача считается поданной, как только мяч оторвался от ладони подающего;


Возврат

Поданный или возвращённый мяч следует ударить так, чтобы он пролетел «над или вокруг» комплекта сетки и коснулся половины стола соперника сразу или после касаний комплекта сетки.

Порядок игры

Партия состоит из розыгрышей, каждый из которых начинается с подачи. Первый подающий обычно определяется жребием. Далее подающие чередуются каждые две подачи. В случае равного счёта 10:10 подача переходит к другому игроку (команде) после каждого розыгрыша до тех пор, пока отрыв не составит два очка. При парной игре при переходе подачи игрок, принимавший мяч, становится подающим, а партнёр игрока, подававшего мяч, становится принимающим. Игру (встречу) следует проводить до победы одного из игроков (команд) в большинстве из определённого нечётного числа партий (от 3 до 7 в зависимости от правил соревнований). Во время игры, если мяч зацепил сетку и при этом ударился о половину соперника, то игра продолжается.

По старым правилам партия шла до 21 очка, подающие чередовались через каждые пять подач, при равенстве 20:20 подача переходила к другому игроку (команде) после каждого розыгрыша до тех пор, пока отрыв не составит два очка.
Переигровка[править | править исходный текст]

Если мяч зацепил при подаче сетку, но при этом все остальные правила были соблюдены, проводится «переподача» — подающий должен повторить подачу. Количество переподач не ограничено. Так же переигровка может быть назначена еще в ряде случаев определенных правилами.

Очко

Очки начисляются игроку в следующих случаях:
его соперник не выполнил правильную подачу;
его соперник не выполнил правильный возврат;
после его подачи или возврата мяч до удара его соперника коснётся чего-либо, кроме комплекта сетки;
мяч пролетит над игровой поверхностью стороны стола данного игрока или за концевую линию игровой поверхности стороны стола данного игрока, не коснувшись её, после того, как соперник ударил по мячу;
его соперник мешает мячу;
его соперник умышленно ударяет мяч дважды подряд;
его соперник ударяет мяч стороной ракетки, поверхность которой не соответствует требованиям правил;
его соперник или то, что на нём надето, сдвинет игровую поверхность, пока мяч в игре;
его соперник или то, что на нём надето, коснется комплекта сетки, пока мяч в игре;
его соперник коснётся свободной рукой игровой поверхности;
в парной встрече кто-либо из его соперников ударяет по мячу не в порядке, установленном первым подающим и первым принимающим;
как обусловлено правилом активизации игры;

Существуют дополнительные пункты правил для игроков в инвалидных колясках.

Дворовая парная игра

Правило активизации игры

Вводится, если партия не заканчивается в течение 10 минут и в партии разыграно менее 18 очков, либо в любой момент по обоюдному согласию игроков. Активизация достигается введением правила 13 ударов, то есть после 13 правильных возвратов, очко автоматически присуждается принимающему. Это вынуждает подающего завершать розыгрыш в свою пользу. После введения правила активизации игры, оно действует до конца данной встречи. При активизации игры каждый игрок должен подавать поочередно.


Парная игра

Следующие дополнительные правила используются при парной игре:
Стол разделен вдоль, белой полосой на зоны (две с каждой стороны). При подаче мяч должен удариться в правую зону своей половины и левую зону половины соперника, другими словами мяч должен быть подан по диагонали.
Партнёры должны отбивать мяч по очереди. Например, после того, как подающий подал мяч, и отбивающий его отбил, следующий удар должен быть произведён партнёром подающего, а следующий партнёром принимающего и т. д.